STUDIO RAY
About Us
クリッピング
レッスンメニュー

呼吸 発声 ストレッチ マッサージ アレルギー ダイエット New Topics

クリッピング

食生活と身体の改善
勉強会 1
加瀬玲子の食事メニュー 1
勉強会 2
勉強会 3
勉強会 4
勉強会 5
勉強会 6
勉強会 7
勉強会 8
勉強会 9
勉強会 10
旅公演中も自炊!
勉強会 11

再生不良性貧血とぜんそく
1 再生不良性貧血とぜんそく
2 アレルギーの記憶
3 卵巣膿腫の手術
今日嬉しかったこと
4 東京の大学病院

あなたの滑舌は大丈夫?

身近にできるケア
気圧と身体
アレルギー情報
冷え性の方に
バスタイム
アトピー情報
風邪をもらわない対策
風邪をひいたら

高野山
北海道・道東
室生寺
お伊勢さん
白山
奄美大島
九州
塩屋埼
ペルー
フィヨルドランド
ネパール

高校演劇

加瀬玲子の食事メニュー 1

この春、生徒さんとの勉強会を始めるにあたり、加瀬玲子が普段どんな食事をしているかを記録してみました。3月当時の記録なので今の季節からは時期外れなのですが、みなさんの参考になればうれしいです。


●2013.03.10 日

 【朝】
 天然酵母パン(自家製)+バター
 納豆
 プレーンヨーグルト+魚コラーゲン粉+玄米粉+きな粉+黒ごまペースト+BCAA
 梅肉エキス
 ウルトライタリアン・コーヒー
 ※キャベツのクリームチーズスープ煮(前夜の残り物)

 【昼】
 茹でそうめん
 つけ汁(しょうゆ+鰹だし)
 薬味(錦糸卵、炒り油揚げ、刻み葱、海の子)

 【夕】
 鱈の粕漬け(約1週間)の焼き物
 茹でブロッコリーとクリームチーズの和え物・黒酢掛け
 春キャベツと油揚げの炒め物(味付けは酒粕と醤油)油はグレープシードオイル
 加賀レンコンのきんぴら(塩だけ)油はグレープシードオイル
 はと麦
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 国産無農薬レモン果汁の炭酸割り
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.11 月

 【朝】
 ※そうめんのゆで汁(前日の残り)とわかめとめかぶとのりのおつゆ
 他は毎朝同じ

 【昼】
 近所の店(浜田山)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)

 【夕】
 もずく酢
 鯵の干物
 ニラ玉(前日のそうめんつゆ入り)
 しめじと白菜と昆布(出汁を取ったあと)の粕と醤油とおかか炒め
 湯葉豆腐
 はと麦
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.12 火

 【朝】
 ※市販の海草スープ
 他は毎朝同じ

 【昼】
 近所の店(荻窪)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)

 【夕】(外食)
 ふきの煮物
 わかめの湯通し
 蛤の唐揚げ
 おつくり(あおりいか、れんこ鯛)
 蓮根と葉たまねぎと小さい加賀大根の焼きもの
 だし巻き卵(砂糖抜き)(大根おろし+しょうゆ)
 じゃがいもの素揚げ
 菜の花の辛子和え
 ヱビスビール
 鶴齢純米吟醸の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.13 水

 【朝】
 ※市販の卵スープ
 他は毎朝同じ

 【昼】
 国産うなぎの蒲焼き(市販の冷凍パック)
 五穀入り玄米ご飯

 あさりのスープスパゲッティにんにく味
 春キャベツとエリンギと油揚げの出汁炒め(味付けは酒粕と醤油)油はグレープシードオイル
 にんじんスティック+聖手作りの若い味噌
 わかめと酢で揉んだ玉葱とツナ缶、醤油で
 ヱビスビール
 王祿80の燗

●2013.03.14 木

 【朝】
 ※にらとえのきとわかめの味噌汁
 他は毎朝同じ

 【昼】(まかない)
 鱈のソテー
 あさりのスパゲッティ
 ポテトサラダ
 玄米

 【夕】
 鯛の刺身
 あさりのスパゲッティ
 ポテトサラダ
 はと麦
 白菜の漬け物(藤村さん自家製)

●2013.03.15 金

 【朝】
 ※にらとえのきとわかめの味噌汁
 他は毎朝同じ

 【昼】
 茹でそうめん
 つけ汁(しょうゆ+鰹だし)
 薬味(めかぶ、刻み葱、海の子)

 つなぎ
 おにぎり(梅干し)

 【夜】
 茹で蛸の刺身
 こはだの握り寿司
 鯵の干物
 山芋の刻み(海苔かけ)
 玄米
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.16 土

 【朝】
 ※そうめんの茹で汁
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 朝〆鯛の刺身
 蒸しダコ
 山芋の刻み(海苔かけ)
 漬け物(白菜、たくあん)

 【夕】(外食)
 サッポロ黒ラベル
 がんもとオクラの煮物
 菜の花のお浸し
 ポテトサラダ
 細もやし炒め(人参、木耳)
 ちくわの磯辺揚げと刻みキャベツ

 【夜】(移動後ビジネスホテルで)
 ヱビスビール

●2013.03.17 日

 【朝】(ビジネスホテルの朝食)
 白米
 味噌汁
 塩鮭
 納豆
 海苔

 【昼】(発酵の里こうざき酒蔵まつりで買い食い)
 玄米餅
 玄米のおにぎり
 野菜スープ

 【夜】
 米酵母のくるみパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
 揚げ煎餅(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
 にぎり寿司(いか、まだい。帰路途中に購入)
 ヱビスビール

●2013.03.18 月

 【朝】(ビジネスホテルの朝食)
 白米
 味噌汁
 納豆
 鯖の塩焼き
 山芋のすりおろし
 海苔

 【昼】
 玄米ご飯(解凍)
 きくいもの粕漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
 奈良漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
 ちくわ+わさび漬け
 しらす干し
 海の子
 卵スープ
 米酵母のよもぎパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)

 【夜】
 蓮根のきんぴら
 蛸のにんにく醤油炒め
 ホタテとちんげん菜の酒粕と野菜コンソメ炒め
 厚揚げ焼きの葱と聖味噌のせ
 もずく酢
 茹でブロッコリー
 ヱビスビール
 王祿80の燗
 にゅうめん(数日前の残り物)

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.19 火

 【朝】
 ※そうめんつゆの残りのスープ
 パンに蛸のにんにく醤油炒めのつけ汁
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米ご飯(解凍)
 きくいもの粕漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
 奈良漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
 目玉焼き
 しらす干し

 【夜】
 わかめとしらすの酢和え
 鰆の自家製粕漬け
 ほうぼうの湯引き
 チーズとたまねぎと酒粕のポテトサラダ
 米酵母のよもぎパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
 米酵母のくるみパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
 わかめとニラの味噌汁
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.20 水

 【朝】
 ※わかめとニラの味噌汁(昨夜の残り)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 近所の店(浜田山)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)
 団子(しょうゆ)
 わかめとニラの味噌汁(昨夜の残り)

 【夕】
 いかリングと小松菜の味噌とにんにく炒め
 いかげそと内臓のホイル焼き
 大根とにんじんと貝柱の白醤油と酒粕の煮物
 はと麦
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.21 木

 【朝】
 ※煮物のスープ(昨夜の残り)
 他は毎朝同じ

 【昼】(まかない)
 つゆかけうどん
 グルテンの唐揚げ
 納豆

 【夕】
 ほうぼうの塩焼き
 ブロッコリーとにんじんのサラダ
 大根とにんじんと貝柱の白醤油と酒粕の煮物(昨夜の残り)
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.22 金

 【朝】
 ※煮物のスープ(昨夜の残り)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 バターのせ玄米
 海苔
 山芋の刻み
 卵焼き
 わさび漬け
 しらす干し

 【夕】
 鯵の干物
 春キャベツとツナ缶のごまとおかか炒め
 たこの粕漬けホイル焼き
 茹でブロッコリー
 ニラのお浸し鰹節のせ
 大根と人参スティック聖味噌のせ
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.23 土

 【朝】
 ※ほうぼうのアラのスープ
 ※納豆なし
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 塩鮭
 春キャベツとツナ缶のごまとおかか炒め(昨夜の残り)
 茹でブロッコリー(昨夜の残り)
 温泉たまご

 【夕】
 朝〆鯛の刺身
 たこの粕漬けホイル焼き
 もやし炒め、油揚げとにんにく入り
 茹でうるい、鰹節まぶし
 カリフラワー炒め、黒酢掛け
 小粒ホタテの網焼き
 はと麦
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.24 日

 【朝】
 ※ほうぼうのアラのスープ
 他は毎朝同じ

 【昼】
 おにぎり(鮭)
 ゆで卵
 蒟蒻の煮物

 【夕】
 おでん(前日の作り置き)
  卵
  厚揚げ
  大根
  蒟蒻
  竹輪
  イカ天
  はんぺん
  他ねりもの各種
 茹でホタルイカ
 蒟蒻の煮物
 はと麦
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.25 月

 【朝】
 ※卵スープ(市販)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 おでん(前日の残り)
 蒟蒻の煮物(前日の残り)
 たこの粕漬けホイル焼き(前日の残り)

 【夕】
 鱈の自家製粕漬け
 ホタルイカ
 自家製塩糀
 自家製醤油糀
 茹でうるい、鰹節まぶし(前日の残り)
 カリフラワー炒め、黒酢掛け(前日の残り)
 蒟蒻の煮物(前日の残り)
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.26 火

 【朝】
 ※卵スープ(市販)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 残り物

 【夕】(外食)
 お通し
 みる貝、やりいか、鯖、鮃の刺身
 穴子の白焼き
 湯葉のふくさ煮
 かにしゅうまい
 ふぐの唐揚げ
 鮭茶漬け
 日本酒燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.27 水

 【朝】
 ※卵スープ(市販)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 卵焼き
 かぶ、かぶの葉、人参の塩糀一夜漬け
 竹輪と粕和え
 ちゃめんじゃこ

 【夕】(スタジオ・レイで会食)
 総菜
 ヱビスビール
 赤ワイン

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.28 木

 【朝】
 ※卵スープ(市販)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 切り干し大根
 鰈の煮物
 厚揚げとニラと卵の炒め物

 【夕】(外食)
 山菜の天ぷら
 たこの唐揚げ
 筍の刺身
 つぶ貝、あおりいか、ほっき貝、青柳のお寿司
 純米吟醸のお燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.29 金

 【朝】
 ※卵スープ(市販)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 わさび漬けと竹輪
 卵焼き
 じゃこ
 のり

 【夕】
 こんにゃく煮炒め(しょうゆ麹、鰹節、しょうゆ)
 もやし炒め、油揚げとにんにく入り
 味噌汁(豆腐、本しめじ、カブの葉、仙台味噌、酒粕)
 スーパーで買った握り寿司(穴子白焼き、真鯛、金目、いくら軍艦)
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.30 土

 【朝】
 ※味噌汁(昨日の残り)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 厚揚げ
 こんにゃく煮炒めの残り
 焼きたらこ
 かぶと人参の漬け物
 じゃがいもとふと糸こんにゃくと竹輪と玉葱の煮物

 【夕】
 ほうぼう塩焼き
 豆腐とキムチの卵炒め(しょうゆ、鰹節、酒粕)
 ブロッコリのクリーム炒め
 うどのきんぴら
 昼の煮物の残り
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.31 日

 【朝】
 ※味噌汁(昨日の残り)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米のおにぎり(じゃこ、鰹節、うめぼし)

 【夕】
 かつおの黒酢カルパッチョ
 ヒラメ刺身
 イカ刺身
 れんこんきんぴら
 人参とカブの塩麹、酒粕漬け
 セロリのしょうゆ麹和え
 味噌汁(ねぎ、えのき茸、カブの葉、仙台味噌、武ちゃん味噌、酒粕)
 キッシュ(ほうれん草、茸)
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.04.01 月

 【朝】
 ※味噌汁(昨日の残り)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 わさび漬けと竹輪
 人参とカブの塩麹、酒粕漬け
 味噌汁(昨日の残り)

 【夕】
 いかのげそと内蔵のあぶり
 小松菜の黒ごまと鰹節和え
 白菜と玉葱のクリーム炒め
 厚揚げ焼き
 味噌粕汁(大根、人参、ごぼう、ねぎ)
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

<2013年6月8日 スタジオ・レイ>


スタジオ・レイ  〒168-0064 東京都杉並区永福4-19-7 ヴォイスィングビル

Copyright (C) 1999-2023, Studio Ray. All Rights Reserved.