STUDIO RAY
About Us
クリッピング
レッスンメニュー

呼吸 発声 ストレッチ マッサージ アレルギー ダイエット New Topics
ニュー・トピックス
以前の「ニュー・トピックス」
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年以前
すべて

各講座の開催予定

スタジオ・レイからの最新情報のコーナーです。

加瀬をはじめ、講師・スタッフたちの日常のコラムや旅行記なども載せていきます。以前に掲載したコラムなどはクリッピングでご覧ください。

● 食生活と身体の改善 (2) 加瀬玲子の食事メニュー

2013年6月8日

この春、生徒さんとの勉強会を始めるにあたり、加瀬玲子が普段どんな食事をしているかを記録してみました。3月当時の記録なので今の季節からは時期外れなのですが、みなさんの参考になればうれしいです。


●2013.03.10 日

 【朝】
 天然酵母パン(自家製)+バター
 納豆
 プレーンヨーグルト+魚コラーゲン粉+玄米粉+きな粉+黒ごまペースト+BCAA
 梅肉エキス
 ウルトライタリアン・コーヒー
 ※キャベツのクリームチーズスープ煮(前夜の残り物)

 【昼】
 茹でそうめん
 つけ汁(しょうゆ+鰹だし)
 薬味(錦糸卵、炒り油揚げ、刻み葱、海の子)

 【夕】
 鱈の粕漬け(約1週間)の焼き物
 茹でブロッコリーとクリームチーズの和え物・黒酢掛け
 春キャベツと油揚げの炒め物(味付けは酒粕と醤油)油はグレープシードオイル
 加賀レンコンのきんぴら(塩だけ)油はグレープシードオイル
 はと麦
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 国産無農薬レモン果汁の炭酸割り
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.11 月

 【朝】
 ※そうめんのゆで汁(前日の残り)とわかめとめかぶとのりのおつゆ
 他は毎朝同じ

 【昼】
 近所の店(浜田山)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)

 【夕】
 もずく酢
 鯵の干物
 ニラ玉(前日のそうめんつゆ入り)
 しめじと白菜と昆布(出汁を取ったあと)の粕と醤油とおかか炒め
 湯葉豆腐
 はと麦
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.12 火

 【朝】
 ※市販の海草スープ
 他は毎朝同じ

 【昼】
 近所の店(荻窪)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)

 【夕】(外食)
 ふきの煮物
 わかめの湯通し
 蛤の唐揚げ
 おつくり(あおりいか、れんこ鯛)
 蓮根と葉たまねぎと小さい加賀大根の焼きもの
 だし巻き卵(砂糖抜き)(大根おろし+しょうゆ)
 じゃがいもの素揚げ
 菜の花の辛子和え
 ヱビスビール
 鶴齢純米吟醸の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.13 水

 【朝】
 ※市販の卵スープ
 他は毎朝同じ

 【昼】
 国産うなぎの蒲焼き(市販の冷凍パック)
 五穀入り玄米ご飯

 あさりのスープスパゲッティにんにく味
 春キャベツとエリンギと油揚げの出汁炒め(味付けは酒粕と醤油)油はグレープシードオイル
 にんじんスティック+聖手作りの若い味噌
 わかめと酢で揉んだ玉葱とツナ缶、醤油で
 ヱビスビール
 王祿80の燗

●2013.03.14 木

 【朝】
 ※にらとえのきとわかめの味噌汁
 他は毎朝同じ

 【昼】(まかない)
 鱈のソテー
 あさりのスパゲッティ
 ポテトサラダ
 玄米

 【夕】
 鯛の刺身
 あさりのスパゲッティ
 ポテトサラダ
 はと麦
 白菜の漬け物(藤村さん自家製)

●2013.03.15 金

 【朝】
 ※にらとえのきとわかめの味噌汁
 他は毎朝同じ

 【昼】
 茹でそうめん
 つけ汁(しょうゆ+鰹だし)
 薬味(めかぶ、刻み葱、海の子)

 つなぎ
 おにぎり(梅干し)

 【夜】
 茹で蛸の刺身
 こはだの握り寿司
 鯵の干物
 山芋の刻み(海苔かけ)
 玄米
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.16 土

 【朝】
 ※そうめんの茹で汁
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 朝〆鯛の刺身
 蒸しダコ
 山芋の刻み(海苔かけ)
 漬け物(白菜、たくあん)

 【夕】(外食)
 サッポロ黒ラベル
 がんもとオクラの煮物
 菜の花のお浸し
 ポテトサラダ
 細もやし炒め(人参、木耳)
 ちくわの磯辺揚げと刻みキャベツ

 【夜】(移動後ビジネスホテルで)
 ヱビスビール

●2013.03.17 日

 【朝】(ビジネスホテルの朝食)
 白米
 味噌汁
 塩鮭
 納豆
 海苔

 【昼】(発酵の里こうざき酒蔵まつりで買い食い)
 玄米餅
 玄米のおにぎり
 野菜スープ

 【夜】
 米酵母のくるみパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
 揚げ煎餅(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
 にぎり寿司(いか、まだい。帰路途中に購入)
 ヱビスビール

●2013.03.18 月

 【朝】(ビジネスホテルの朝食)
 白米
 味噌汁
 納豆
 鯖の塩焼き
 山芋のすりおろし
 海苔

 【昼】
 玄米ご飯(解凍)
 きくいもの粕漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
 奈良漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
 ちくわ+わさび漬け
 しらす干し
 海の子
 卵スープ
 米酵母のよもぎパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)

 【夜】
 蓮根のきんぴら
 蛸のにんにく醤油炒め
 ホタテとちんげん菜の酒粕と野菜コンソメ炒め
 厚揚げ焼きの葱と聖味噌のせ
 もずく酢
 茹でブロッコリー
 ヱビスビール
 王祿80の燗
 にゅうめん(数日前の残り物)

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.19 火

 【朝】
 ※そうめんつゆの残りのスープ
 パンに蛸のにんにく醤油炒めのつけ汁
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米ご飯(解凍)
 きくいもの粕漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
 奈良漬け(発酵の里こうざき酒蔵まつりのお土産)
 目玉焼き
 しらす干し

 【夜】
 わかめとしらすの酢和え
 鰆の自家製粕漬け
 ほうぼうの湯引き
 チーズとたまねぎと酒粕のポテトサラダ
 米酵母のよもぎパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
 米酵母のくるみパン(発酵の里こうざき酒蔵まつりで購入)
 わかめとニラの味噌汁
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.20 水

 【朝】
 ※わかめとニラの味噌汁(昨夜の残り)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 近所の店(浜田山)の手作りおにぎり(鮭、焼きたらこ)
 団子(しょうゆ)
 わかめとニラの味噌汁(昨夜の残り)

 【夕】
 いかリングと小松菜の味噌とにんにく炒め
 いかげそと内臓のホイル焼き
 大根とにんじんと貝柱の白醤油と酒粕の煮物
 はと麦
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.21 木

 【朝】
 ※煮物のスープ(昨夜の残り)
 他は毎朝同じ

 【昼】(まかない)
 つゆかけうどん
 グルテンの唐揚げ
 納豆

 【夕】
 ほうぼうの塩焼き
 ブロッコリーとにんじんのサラダ
 大根とにんじんと貝柱の白醤油と酒粕の煮物(昨夜の残り)
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.22 金

 【朝】
 ※煮物のスープ(昨夜の残り)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 バターのせ玄米
 海苔
 山芋の刻み
 卵焼き
 わさび漬け
 しらす干し

 【夕】
 鯵の干物
 春キャベツとツナ缶のごまとおかか炒め
 たこの粕漬けホイル焼き
 茹でブロッコリー
 ニラのお浸し鰹節のせ
 大根と人参スティック聖味噌のせ
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.23 土

 【朝】
 ※ほうぼうのアラのスープ
 ※納豆なし
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 塩鮭
 春キャベツとツナ缶のごまとおかか炒め(昨夜の残り)
 茹でブロッコリー(昨夜の残り)
 温泉たまご

 【夕】
 朝〆鯛の刺身
 たこの粕漬けホイル焼き
 もやし炒め、油揚げとにんにく入り
 茹でうるい、鰹節まぶし
 カリフラワー炒め、黒酢掛け
 小粒ホタテの網焼き
 はと麦
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.24 日

 【朝】
 ※ほうぼうのアラのスープ
 他は毎朝同じ

 【昼】
 おにぎり(鮭)
 ゆで卵
 蒟蒻の煮物

 【夕】
 おでん(前日の作り置き)
  卵
  厚揚げ
  大根
  蒟蒻
  竹輪
  イカ天
  はんぺん
  他ねりもの各種
 茹でホタルイカ
 蒟蒻の煮物
 はと麦
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.25 月

 【朝】
 ※卵スープ(市販)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 おでん(前日の残り)
 蒟蒻の煮物(前日の残り)
 たこの粕漬けホイル焼き(前日の残り)

 【夕】
 鱈の自家製粕漬け
 ホタルイカ
 自家製塩糀
 自家製醤油糀
 茹でうるい、鰹節まぶし(前日の残り)
 カリフラワー炒め、黒酢掛け(前日の残り)
 蒟蒻の煮物(前日の残り)
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.26 火

 【朝】
 ※卵スープ(市販)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 残り物

 【夕】(外食)
 お通し
 みる貝、やりいか、鯖、鮃の刺身
 穴子の白焼き
 湯葉のふくさ煮
 かにしゅうまい
 ふぐの唐揚げ
 鮭茶漬け
 日本酒燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.27 水

 【朝】
 ※卵スープ(市販)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 卵焼き
 かぶ、かぶの葉、人参の塩糀一夜漬け
 竹輪と粕和え
 ちゃめんじゃこ

 【夕】(スタジオ・レイで会食)
 総菜
 ヱビスビール
 赤ワイン

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.28 木

 【朝】
 ※卵スープ(市販)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 切り干し大根
 鰈の煮物
 厚揚げとニラと卵の炒め物

 【夕】(外食)
 山菜の天ぷら
 たこの唐揚げ
 筍の刺身
 つぶ貝、あおりいか、ほっき貝、青柳のお寿司
 純米吟醸のお燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.29 金

 【朝】
 ※卵スープ(市販)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 わさび漬けと竹輪
 卵焼き
 じゃこ
 のり

 【夕】
 こんにゃく煮炒め(しょうゆ麹、鰹節、しょうゆ)
 もやし炒め、油揚げとにんにく入り
 味噌汁(豆腐、本しめじ、カブの葉、仙台味噌、酒粕)
 スーパーで買った握り寿司(穴子白焼き、真鯛、金目、いくら軍艦)
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.30 土

 【朝】
 ※味噌汁(昨日の残り)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 厚揚げ
 こんにゃく煮炒めの残り
 焼きたらこ
 かぶと人参の漬け物
 じゃがいもとふと糸こんにゃくと竹輪と玉葱の煮物

 【夕】
 ほうぼう塩焼き
 豆腐とキムチの卵炒め(しょうゆ、鰹節、酒粕)
 ブロッコリのクリーム炒め
 うどのきんぴら
 昼の煮物の残り
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.03.31 日

 【朝】
 ※味噌汁(昨日の残り)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米のおにぎり(じゃこ、鰹節、うめぼし)

 【夕】
 かつおの黒酢カルパッチョ
 ヒラメ刺身
 イカ刺身
 れんこんきんぴら
 人参とカブの塩麹、酒粕漬け
 セロリのしょうゆ麹和え
 味噌汁(ねぎ、えのき茸、カブの葉、仙台味噌、武ちゃん味噌、酒粕)
 キッシュ(ほうれん草、茸)
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

●2013.04.01 月

 【朝】
 ※味噌汁(昨日の残り)
 他は毎朝同じ

 【昼】
 玄米
 わさび漬けと竹輪
 人参とカブの塩麹、酒粕漬け
 味噌汁(昨日の残り)

 【夕】
 いかのげそと内蔵のあぶり
 小松菜の黒ごまと鰹節和え
 白菜と玉葱のクリーム炒め
 厚揚げ焼き
 味噌粕汁(大根、人参、ごぼう、ねぎ)
 ヱビスビール
 王祿80の燗

 【夜】
 プレーンヨーグルト+BCAA+ココアパウダー

※ これは2013年のトピックです。終了した内容やリンク切れの場合はご容赦ください。



スタジオ・レイ  〒168-0064 東京都杉並区永福4-19-7 ヴォイスィングビル  TEL: 03-3328-0623

Copyright (C) 1999-2020, Studio Ray. All Rights Reserved.